17ª Jornada 1ª divisão

Os líderes conseguiram vencer os seus adversários, mas enfrentaram muitas dificuldades. Os Leões da Serra voltaram às vitórias ao derrotar o Pereira por 1-3, porém, passaram por um susto quando sofreram o golo do empate aos 85 minutos. O Leocadenses também saiu vitorioso em Negreiros, com um resultado de 1-4, mas só conseguiu reverter o placar nos últimos quinze minutos. Com a derrota em casa por 0-2 frente ao Carapeços, o Perelhal viu-se com a sua ambição de conquistar o título complicada. Agora, o Perelhal está a 7 pontos dos líderes e enfrentará um teste crucial na próxima semana, ao visitar os Leões da Serra. O Leocadenses também enfrenta um desafio difícil ao jogar no terreno do Palme, emprestado em Fragoso.

O Águas Santas está em queda, sofrendo mais uma derrota, desta vez contra o S. Martinho por 1-0. Com um atraso de 9 pontos em relação aos líderes, está fora da corrida, o mesmo se aplica ao Remelhe, que apesar de vencer o Carvalhal por 4-0, apenas procura garantir um lugar tranquilo na 1ª divisão. O Carapeços, que venceu o Perelhal, consolida o 6º lugar com 24 pontos. Na luta pela permanência encontram-se S. Martinho, Negreiros, Pereira, Bastuço Sº. João, Carvalhal e Oliveira. Do 1º dos seis (S. Martinho) ao último, há apenas uma diferença de 5 pontos!

A 16ª jornada contou com 21 golos marcados. Três jogadores bisaram, dois deles na mesma partida: Pimenta do Palme, Alennicheve do Oliveira, e ainda Kiko do Remelhe. A lista dos melhores marcadores continua a ser liderada por Hélder Ribeiro do Águas Santas, que manteve o primeiro lugar, com 13 golos, mesmo sem jogar nesta jornada. Zé Carlos do Leocadenses voltou aos golos e juntou-se a Dani Coelho do Perelhal com 11 golos, ocupando o 2º e 3º lugares, respetivamente. Rivaldo dos Leões isolou-se no 4º lugar com 10 golos, enquanto Reko do Leocadenses e Kiko do Remelhe igualaram Paulo César do Palme, todos com 9 golos, ocupando o 5º, 6º e 7º lugares, respetivamente."

Negreiros 1-4 Leocadenses

Numa partida em que o Leocadenses assumiu a iniciativa do jogo, ambas as equipas revelaram eficácia ao concretizarem as oportunidades criadas em golos. O Negreiros adiantou-se no marcador logo aos 5 minutos, com Hugo Ferreira a converter um penálti e colocar o marcador em 1-0. Apesar do domínio, o Leocadenses só conseguiu restabelecer a igualdade para lá dos 30 minutos, com Reko a marcar o golo do empate de livre. As equipas regressaram aos balneários empatadas a um golo.

Na segunda parte, o jogo decorreu de forma tranquila até ao golo de Hugo Pombo que colocou o Leocadenses em vantagem aos 74 minutos. O extremo esquerdo fez um golo de belo efeito ao puxar a bola para o meio e a rematar do meio da rua para o ângulo oposto, sem hipóteses para o guarda redes da casa. Entretanto um jogador do Negreiros é expulso por duplo amarelo numa falta à entrada da área, e a equipa da casa fica a jogar com 10.

Foi a partir deste momento que os ânimos se exaltaram ainda mais dentro e fora das quatro linhas. Postiga ampliou a vantagem para 3-1 através de grande penalidade, e pouco depois o árbitro da partida expulsa dois jogadores do Leocadenses de uma só vez num lance caricato dentro da grande área do Negreiros, em que a equipa visitante fica a pedir grande penalidade.

Já a jogar com 9 o Leocadenses fez o 1-4 final por intermédio do recém-entrado Zé Carlos.

O jogo terminou quentinho com ambas as equipas a queixarem-se de algumas decisões da equipa de arbitragem, e alguma tensão entre adeptos e jogadores, mas nada significativo se materializou.

Pereira 1-3 Leões das Serra

A equipa de Pereira vinha apresentando algumas melhorias nos últimos jogos, especialmente após a chegada de Eduardo Brasileiro à equipa técnica, conseguindo algumas vitórias. No entanto, nas duas últimas jornadas, sofreu duas derrotas consecutivas, voltando a encontrar-se em dificuldades na parte inferior da tabela classificativa. Apesar dos números da vitória parecerem indicar facilidade para os Leões, não foi bem assim que aconteceu.

O jogo foi para o intervalo com um empate 0-0, e só na segunda parte é que a partida se desbloqueou. Foi notável a entrada forte dos Leões, que abriram o marcador passados apenas 10 minutos da etapa complementar, com um golo de David, colocando a equipa em vantagem por 0-1. Os Leões tentaram manter essa magra vantagem, mas Isac Campinho restabeleceu a igualdade para 1-1 aos 85 minutos! No entanto, um balde de água fria veio logo a seguir, com um livre irrepreensível apontado por Rogério, recolocando os Leões na frente aos 87 minutos. Rivaldo fecharia a contagem já nos descontos.

Os Leões continuam na liderança, empatados em pontos com o Leocadenses, sendo considerados os principais, senão os únicos, candidatos ao título, ambos com 42 pontos. O terceiro classificado, Perelhal, encontra-se a 7 pontos de distância. Quanto ao Pereira, apesar desta derrota, não irá desistir, pois caiu para a zona de despromoção, mas tem os mesmos 15 pontos que o Negreiros, que está em posição de manutenção.

Perelhal 0-2 Carapeços

O Carapeços foi até ao terreno do Perelhal e venceu, o mesmo local onde havia perdido no jogo da primeira mão da Taça de Barcelos. Embora não possa ser considerado uma desforra, uma vez que o Perelhal ainda mantém a vantagem de 1-0 para o segundo jogo que ocorrerá em Carapeços, a vitória foi crucial devido ao início difícil do Carapeços no campeonato. A equipa está em crescimento e precisa de garantir bons resultados para evitar a luta pela manutenção, já que os últimos quatro lugares da tabela significam despromoção direta.

É verdade que entre um jogo e outro, os treinadores preparam suas estratégias com base na forma como ambas as equipas jogam. Quim Zé e Sérgio Gameiro, dois experientes treinadores, já se enfrentaram quatro vezes nos últimos oito meses.

Quanto ao jogo em si, pelas informações disponíveis, foi bastante equilibrado. O golo que deu vantagem ao Carapeços foi marcado através de uma grande penalidade convertida por Marco, após um derrube a Samuel, já perto do intervalo.

Na segunda parte, o Perelhal pressionou mais e tentou de todas as maneiras marcar, mas a defesa do Carapeços esteve sólida e contou com alguma sorte, nomeadamente quando, após um canto, o guarda-redes Luís defendeu um remate do adversário que acabou por embater na trave. Neste momento, Nené, defesa do Carapeços, apareceu para tirar a bola de cima da linha de golo, afastando o perigo.

Com o guarda-redes do Carapeços em grande plano, defendendo várias bolas, a equipa acabou por beneficiar de um contra-ataque no qual o avançado Salgado driblou dois adversários e, ao ver o guarda-redes Flávio adiantado, fez um golo de belo efeito. Assim, o resultado ficou em 0-2, com um golo marcado aos 45 minutos e outro aos 90.

Com esta derrota, o Perelhal encontra-se numa posição complicada para disputar o título, ficando a sete pontos dos líderes Leocadenses e Leões da Serra. Por outro lado, o Carapeços fica confortável no sexto lugar, com 24 pontos."

Sº. Martinho 1-0 Águas Santas

Neste jogo, foi possível perceber claramente o desempenho das equipas. Enquanto o Sº. Martinho continua a crescer ao longo da segunda volta, o Águas Santas está a tornar-se uma sombra do que foi na espetacular primeira metade da época. Sem informações disponíveis, arriscamos a dizer que o Águas Santas entrou em campo bastante desfalcado, contabilizando os 4 jogadores expulsos no último jogo, além do seu goleador, Hélder, que cumpriu um jogo de castigo devido ao quinto cartão amarelo.

O golo que garantiu os 3 pontos ao Sº. Martinho surgiu aos 80 minutos, pelos pés de Ventura. Com esta vitória, o Sº. Martinho saiu da zona de despromoção e isolou-se no 9º lugar, somando agora 16 pontos. O Águas Santas, por sua vez, manteve-se no 4º lugar, mas agora mais distante da perseguição à liderança, estando a 11 pontos de diferença."

Remelhe 4-0 Carvalhal

Mesmo que ainda haja esperança para os pupilos de Piloto, é inegável que o Carvalhal não consegue parar de acumular derrotas. Desta vez, foi contra o Remelhe, e saíram de lá com uma goleada copiosa. Apesar do resultado pesado, o Carvalhal conseguiu resistir até aos 37 minutos de jogo, altura em que o Remelhe abriu o marcador através de Kiko, mantendo essa vantagem magra até ao intervalo.

Na segunda parte, apesar da esperança do Carvalhal em tentar chegar ao empate, tudo se complicou a partir do minuto 70, quando Fábio ampliou para 2-0, e aos 75 minutos Kiko bisou, colocando o placar em 3-0. Edu fechou o resultado em 4-0 aos 90 minutos.

Com esta vitória, o Remelhe cimentou o seu 5º lugar com 29 pontos, estando fora da corrida. Por outro lado, o Carvalhal encontra-se numa posição difícil, ocupando o penúltimo lugar com apenas 13 pontos.

Bastuço sº. João 0-0 Macieira

O Bastuço Sº. João continua a somar pontos na sua tentativa de sair da zona de despromoção, apesar de ser a equipa com mais golos sofridos no campeonato. Desta vez, saiu ileso perante o Macieira, que também não conseguiu marcar. Nada surpreendente, uma vez que o Macieira também possui o 3º pior ataque do campeonato! No entanto, em termos de pontos, o Macieira encontra-se mais confortável na classificação, mantendo o 8º lugar com 20 pontos após este jogo. Por sua vez, o Bastuço Sº. João encontra-se no 12º lugar e na zona de despromoção, com 14 pontos.

Oliveira 2-3 Palme

A equipa do Oliveira não conhece a vitória desde a 2ª Jornada, acumulando apenas alguns empates ao longo do caminho. Nas duas últimas jornadas, registou duas derrotas consecutivas, mantendo-se preso ao último lugar da tabela classificativa. O Oliveira até começou bem a partida, ao marcar o golo inaugural aos 4 minutos, graças a Alennicheve. Contudo, perto do intervalo, aos 40 minutos, o Palme igualou o marcador, ficando 1-1, com um golo de Pimenta. Na segunda parte, o jogo permaneceu empatado até aos 68 minutos, altura em que Pimenta bisou, completando a reviravolta no marcador para 1-2. Fábio Gaio acabou com as esperanças do Oliveira de chegar ao empate ao apontar o 1-3 de grande penalidade na sequência de um derrube a Paulo César aos 83 minutos. Aos 87 minutos, o Palme ficou a jogar com 10 jogadores devido à lesão grave de um dos seus atletas, e já não podia fazer mais substituições. O árbitro deu 9 minutos de compensação e, aos 98 minutos, assinalou grande penalidade a favor do Oliveira, onde Alennicheve reduziu para 2-3, mas não foi suficiente para evitar a derrota.